100 jahre preussen merchweiler

Der SV Preußen 1919 Merchweiler ist stolz auf seine Tradition. Mit vielen Berichten und Bildern erzählen wir unsere Geschichte von den Gründung bis zum 100-jährigen Jubiläum. Alle Mitglieder und Freunde erwartet eine Zeitreise per Mausklick. Wir haben versucht, die Vereinschronik in den jeweiligen geschichtlichen Rahmen zu setzen.

Die Anfänge

Anders als in einigen umliegenden Ortschaften wurde erst 1919 ein Fußballverein in Merchweiler gegründet.

Vor dem ersten Weltkrieg bestanden bereits in unserer Region folgende Clubs: Germania 1912 Göttelborn, SV Holz 05, Hellas 05 Bildstock, Kerpen 09 Illingen, Germania 07 Elversberg, Viktoria 05 Quierschied, Viktoria 1912 Hühnerfeld, Teutonia 05 Dudweiler, SC 07 Heiligenwald oder VfR 08 Schiffweiler. Die Clubs waren im Süddeutschen Fußballverband organisiert.

Der „geregelte“ Spielbetrieb kann mit heute nicht verglichen werden. Manchmal dauerte ein Punktspiel 2 Stunden oder länger, bis es entschieden war. Wenn genug Spieler auf beiden Seiten anwesend waren, einigte man sich auch schon mal auf 12 oder 13 Feldspieler.

Schiedsrichter gab es noch nicht, so dass man sich vor dem Spiel auf einen von beiden Seiten respektierten Mann einigte, der mit den Spielführern die Entscheidungen traf und so das Spiel leitete. Der Fußball steckte noch in den Kinderschuhen. In Deutschland gab es  rund 4.500 Vereine, die im DFB organisiert waren (heute 25.000).

1920 waren die Regeln schon sehr nah an dem, was wir heute kennen. Es gab ein rechteckiges Spielfeld mit Mittelkreis, und jede Mannschaft hatte 11 Spieler. Es gab organisierte Schiedsrichter (die gelbe und rote Karte kam erst 1970). Die Ausrüstung der Spieler und die Eigenschaften des Spielballes wurden genormt.

Die Victoria (auch Viktoria) ist ein Wanderpokal im deutschen Fußball, der für den deutschen Meister von 1903 bis 1944 verliehen wurde. Heute ist die ursprünglich ersatzweise eingesetzte Meisterschale die Trophäe für den deutschen Fußballmeister, jedoch wurde von 1992 bis 2014 die Victoria wieder (in einer gesonderten Zeremonie) dem Meister überreicht.

Zu den Pionieren des Fußballspiels in Merchweiler zählten: Josef Michaely, Lorenz Grewenig, Ludwig Schaumlöffel, Johann Poitiers, Eugen Poitiers, Willi Poitiers, Peter Stahl, Hein Petry, Rudolf Platte, Max Platte.

Der Vereinsrechtliche Gründungsakt wurde wie folgt überliefert:

„August 1919 – Auf Initiative des späteren Präsidenten Ferdinand Thull fand im Lokal Enderlein „Komberch“ (Eisenbahnstrasse 7) die Gründung des „Fußball-Club Viktoria Merchweiler“ statt.

Der Verein wird im August 1920 beim Süddeutschen Fußball-Verband e.V. als Mitglied Nr. 2272 zum Spielbetrieb angemeldet.“

Die Eintragung in das Vereinsregister erfolgte am 09.09.1921 (Vereinsregister Seite 307-313) als Fußball-Club Viktoria 1920 Merchweiler e.V. mit Hinweis auf den 30.03.1920 als urkundliches Gründungsdatum.

Die Vereinsfarben waren „blau-weiß“, als Spielfeld wurde ein Wiesengelände vor dem damaligen Wirtshaus Woll (damals Ludwigstrasse, heute Peter-Wust-Straße) von Familie Krämer angemietet.

Dem Gründungs-Vorstand gehörten nach der Satzungs-Urkunde an:

• Eugen Poitiers, 1. Vorsitzender
  • Friedrich Enderlein, 2. Vorsitzender
  • Ludwig Schaumlöffel, 1. Schriftführer
  • Eduard Ehrlich, Kassierer
  • Johann Poitiers, 1. Spielführer

In der ersten Mannschaft spielten damals: Johann Poitiers, Eugen Poitiers, Willi Poitiers, Lorenz Grewenig, Josef Michaely, Felix Kirsch, Jakob Hoffmann, Ludwig Schaumlöffel, Hein Petry, Peter Stahl, „Sissi“ Daverio, Heinrich Beck.

1920/21
Gau Blies; Kreis Saar-Blies; Bezirk Rheinhessen-Saar
C-Klasse [Level 4]

1920 Gründung „Hellas“ und Fusion mit „Viktoria“

Am 01.08.1920 entstand ein zweiter Fußballverein in Merchweiler. 35 Mitglieder bei der Gründungsversammlung im Lokal Baltes (Schwan) gaben sich den Namen „Sport Klub Hellas“. Die Eintragung in das Vereinsregister erfolgte am 13.10.1920 ( Vereinsregister Seite 300-304).

Hellas nahm zunächst nicht am Liga-Spielbetrieb teil. Gespielt wurde im Merchtal auf der Gänseweide, später auf dem heutigen Rathausgelände.

Dem Hellas-Vorstand gehörten laut Urkunde an: Edmund Boussard (1. Vorsitzender), Albert Altmeier (2. Vorsitzender), Johann Kirsch (Schriftführer), Paul Meiser (Kassierer), Anton Stahl (Beisitzer).

Bereits ein halbes Jahr am 11.11.1920 später fusionierten beide Vereine als „Sportverein Viktoria“.

Der neue Vorstand stellte sich wie folgt zusammen

• Ferdinand Thull, 1. Vorsitzender
  • Edmund Boussard, 2. Vorsitzender
  • Johann Kirsch, Geschäftsführer
  • Rudolf Platte, Schriftführer
  • Max Platte, Kassierer
  • Felix Kirsch, Unterkassierer
  • Eugen Poitiers, Beisitzer
  • Jakob Hoffmann, Beisitzer
  • Fritz Keil, Spielausschuss

Das ganze geschah in bewegten Zeiten. Am 27. Februar 1920 trat das Saargebiet als Folge des 1. Weltkrieges unter die Verwaltung des Völkerbundes. Im Artikel 49 des Versailler Vertrages war festgelegt, dass nach 15 Jahren (1935) die Saarländer in einer Volksabstimmung darüber entscheiden sollten, “ unter welche Souveränität sie zu treten wünschen „.